近日三全水餃檢測出非洲豬瘟一事引起了嘩然大波。很多人是萬萬沒想到,像三全這樣的大品牌也會中招。回想這些年的毒大米、假酒、三聚氰胺、化學牛肉,層出不窮的食品安全事故一次一次地向我們敲響了警鐘。食品質量和安全直接影響著每個人生命健康,重視和保障食品安全刻不容緩。

 

美國食品藥品監督管理局(USFDA)在2017年發布的關於食品安全的條例,就列舉出了威脅食品安全的前五大因素:

(FDA Food Code, 2017, Page Preface ii, retrieved from FDA.GOV)

這五大因素翻譯過來就是:

  • 非合適溫度貯藏食材
  • 食物夾生,如煮雞蛋時沒煮熟
  • 烹飪器材衛生不合格
  • 非安全渠道獲取食材
  • 食材處理者的個人衛生不過關

 

上述的五大因素皆屬人為因素。這就說明了,食材本身的質量和安全固然很重要,但處理食材時的人為因素更加不容小覷。下面我們就來詳細解讀這五大因素,和與之對應的解決方案。

 

  • 很多食物是需要低溫貯藏的,有的甚至要冷凍。所以在貯藏食物時一定要按照相關要求嚴格把控溫度。

 

  • 並不是所有的食材都需要煮熟煮爛的。如果一些特定的食材質量達到可生吃的標準,那麽是可以安全生吃的。比如一些日本料理,是要把生雞蛋打入米飯中,拌上醬汁和牛肉片。但這一切的前提,是食材達到生吃的標準。所以為避免食品安全事故,未達到生吃標準的食材一定要煮熟煮爛,不能夾生。

 

  • 烹飪食物的鍋具和廚具是要消毒殺菌的。如果使用不幹凈的器材,就會導致細菌病毒直接進入食物,從而造成食物中毒。一般的方法包括使用清潔試劑和高溫殺菌等。需要註意的是,清潔試劑一定要清洗幹凈。殘留的洗潔精對人體健康有很大的危害。

 

  • 經過正規嚴格的檢疫流程的食材,才是我們作為消費者應該購買的。切勿貪小便宜購買非正當渠道獲取的食材。這不僅是對自身安全的保護,也是對家人、食客和其他人的負責。

 

  • 人類手部攜帶的細菌多不勝數,很多時候洗手是洗不掉的。所以美國食品藥品監督管理局在該安全條例裏明確規定,餐廳工作人員未經特殊許可禁止用手直接接觸即食食品,必須使用食品級的紙巾、鏟子、夾子、一次性手套或其它運送食物的設備。原文如下:

FDA 2017 Food Code 2-103-11 (M): Exceptwhen APPROVAL is obtained from the REGULATORY AUTHORITY as specified in ¶3-301.11(E), EMPLOYEES are preventing cross-contamination of READY-TO-EAT FOODwith bare hands by properly using suitable UTENSILS such as deli 30 tissue,spatulas, tongs, single-use gloves, or dispensing EQUIPMENT.

FDA2017食品安全條例 2-103-11(M): 餐廳工作人員未經特殊許可禁止用手直接接觸即食食品,必須使用食品級的紙巾、鏟子、夾子、一次性手套或其它運送食物的設備

 

有的人說只要我洗幹凈手就好了,為什麽美國食品藥品監督管理局還會有這樣的要求呢?那是因為使用食品級的一次性手套不僅是對食物的保護,也是對我們雙手的保護。一次性手套是一層保護屏障。它能避免手部直接接觸食物,所以手部細菌就不會進入食物中,有效預防交叉感染。藏在生肉、海鮮和其它食材中的細菌也數不勝數,佩戴一次性手套還能防止食物中的細菌直接接觸人體表面。另外,在處理辣椒、洋蔥、檸檬等刺激性食材時,一次性手套還能保護我們的手部皮膚免受刺激。

建議使用一次性手套的食品行業包括餐飲業、食品加工工廠和酒等。日常生活也離不開烹飪,所以一次性手套也是居家烹飪的必備。美國餐飲業已經全面實施了這些條例,相信我們很快也會出臺相關規定。

食品安全問題絕不容小覷,養成良好烹飪習慣從現在開始。

 

食品行業如何挑選一次性手套?

一次性手套的質量認證有哪些?

 

創勵國際以食品安全業務為主體,專業生產預防交叉感染以及防疫的產品。創勵專長多種醫療及安全系統產品,包括專業制造和營銷高質量的醫用級護手及護身產品。我們在亞洲、歐洲及美國的生產工廠均獲 ISO、CE 及 TÜV 認證。質量保障,值得信賴。是食品行業的首選。質量保障,值得信賴。

版權申明:本文章來源於創勵國際原創(www.tronexcompany.cn),如需轉載請註明出處.

未經作者許可,不得轉載。如有違者,將追究法律責任。